Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Struktur Modal Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2022

  • Arini Novandalina
  • Fidyah Yuli Ernawati Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Semarang
  • Rokhmad Budiyono Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Semarang
Keywords: Struktur Modal, Struktur Aktiva, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan

Abstract

Struktur modal merupakan perimbangan atau perbandingan antara modal asing dengan modal sendiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah struktur aset, profitabilitas dan ukuran perusahaan menegndalikan struktur modal pada perusahaan manufaktur makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2020-2022. Populasi dalam penelitian ini perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2022 yang berjumlah 33 perusahaan. Sampel dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh total 20 perusahaan selama 3 tahun. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik,regresi linier berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa struktur aktiva berpengaruh signifikan terhadap struktur modal yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000<0,050. Profitabilitas berpengaruh terhadap struktur modal yang ditunjukkan dengan nilai signifikan 0,017<0,050. Ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi sebesar 0.096>0,050. Koefisien determinan sebesar 0,378, artinya variabel struktur aktiva, profitabilitas dan ukuran perusahaan mempunyai peranan sebesar 37,8% untuk menjelaskan variabel struktur modal

Published
2023-12-31